/ В научно-практическом журнале «Экология производства» опубликована статья «Тенденции развития информационных систем экологического учёта предприятий»

В научно-практическом журнале «Экология производства» опубликована статья «Тенденции развития информационных систем экологического учёта предприятий»


В ноябрьском номере научно-практического журнала «Экология производства» за 2016 год опубликована статья Л.А. Бродского и А.Н. Панасенко «Тенденции развития информационных систем экологического учёта предприятий». В статье раскрываются актуальные проблемы, с которыми сталкиваются экологи предприятий, решение которых возможно путем автоматизации экологического учета. Показаны направления развития систем экологического учёта и передовой опыт.

Тенденции развития информационных систем экологического учета производственных предприятий и холдингов.

24.09.2016
Л.А. Бродский, А.Н. Панасенко
дочерняя компания Фирмы «1С» «1С-Корпоративные системы управления», eco.1c-ksu.ru

В последние пять лет информатизация глубоко проникла во все производственные процессы предприятия. Экология не осталась в стороне, и этому направлению все больше компаний корпоративного сектора уделяют пристальное внимание. Если раньше процесс автоматизации труда эколога предприятия ограничивался возможностями стандартных офисных программ (MS Excel), модулем природопользователя для подготовки регламентированной государством отчетности, и в лучшем случае дополнялся системами справочной информации по законодательству и юридическим заключениям по популярным вопросам, то сейчас потребности в целостной автоматизации экологического учета растут

Проблемы экологического учета

С чем связана потребность в автоматизации? Для ответа на этот вопрос можно рассмотреть трудности, с которыми сталкиваются отдельные предприятия и управляющие структуры крупных холдингов:

  • Отсутствие единства данных и как следствие сложность или невозможность проведения качественного анализа и аудита учета в природоохранной сфере.
  • Несовершенство методов сбора данных и формирования отчетности может отнимать много времени и давать неточные результаты, как следствие -штрафы за недостоверные данные в отчетности.
  • При изменении законодательства необходим поиск методологии учета и наладка дополнительных технических средств для ведения учета и корректной подачи отчетности.
  • Длительный сбор информации не позволяет оперативно реагировать на превышение нормативных значений, как следствие- штрафы за сверхнормативные показатели.
  • Недостаток в целостной и достоверной экологической информации, предписания и нарушения по результатам аудитов и проверок.
  • Отсутствие механизмов получения экологических показателей для отчетности в области устойчивого развития непротиворечащих данным прошлых периодов и отчетности в контролирующие органы.

В крупных холдингах, как правило, существует управляющая структура, ответственная за вопросы экологии группы компаний, и к перечисленным выше вопросам добавляются:

  • Формирование консолидированной отчетности по данным обществ группы компаний.
  • Аналитический контроль сводных показателей отчетности и экологической результативности производственной деятельности холдинга.
  • Прогнозирование негативного воздействия предприятия на будущий период.

Все эти вопросы невозможно эффективно решать без комплексной автоматизации экологического учета.

Направления развития систем экологического учета

Для компаний с небольшим штатом экологов наилучшим решением для автоматизации экологического учета может стать ведение учета в «облачной» системе через интернет. Это недорогое решение, не требующее привлечения ИТ специалистов собственной компании и существенных затрат на внедрение, однако позволяющее упорядочить экологический учет, сделать его более прозрачным и удобным, а также оптимизировать трудозатраты на его ведение и повысить достоверность. Такие системы учета могут включать в себя возможности автоматического расчета фактических выбросов загрязняющих веществ по утвержденным методикам, загрузку данных инвентаризации из внешних файлов, возможности передачи регламентированной отчетности в контролирующие органы в электронном виде, постановку объектов негативного воздействия на окружающую среду (НВ на ОС) на учет в государственной информационной системе. Аналогичный подход уже давно практикуется для систем бухгалтерского учета в небольших организациях. Также развивается рынок аутсорсинга бухгалтерских услуг на основе облачных информационных систем. Можно говорить о скором внедрении таких систем и подходов в экологическом учете предприятий.

Одним из актуальных направлений развития систем автоматизации экологического учета и экологической безопасности крупных компаний с высокими экологическими рисками является внедрение автоматизированных систем экологического мониторинга, позволяющих предприятию:

  • удовлетворить требованиям Федерального закона № 219 от 21.07.2014 г.;
  • иметь соответствие данных отчетности показателям, автоматически передаваемым в фонд данных государственного экологического мониторинга;
  • получить инструмент оперативного контроля и прогнозирования экологической обстановки;
  • уменьшить негативное воздействие на окружающую среду;
  • снизить риски некорректного учета и претензий со стороны надзорных органов за счет автоматического учета данных экологического мониторинга.

К решению задач внедрения таких систем необходимо подходить комплексно. Очевидна необходимость тесной интеграции аналитического уровня системы экологического мониторинга с основной системой экологического учета предприятия. Не менее важна реализация этих двух решений на единой программной платформе. Это позволяет получить бесшовную интеграцию решений с использованием общих данных по объектам негативного воздействия на окружающую среду, передачей данных измерений в режиме реального времени, общим геоинформационным модулем, общностью интерфейса, а также удобством работы с единым решением.

В процессы экологического учета на предприятии вовлечено множество подразделений: диспетчерские службы, отделы метрологии, лаборатории, собственные группы производственного контроля, группы аудита, нормирования и многие другие. Автоматизация экологического учета способна улучшить взаимодействие подразделений предприятия, а также позволяет сократить общие затраты компании, за счет совместного использования данных несколькими подразделениями. Критически важным аспектом для информационной системы экологического учета является возможность эффективной интеграции в существующий комплекс информационных систем организации. Особенно это актуально для крупных компаний и холдингов. В выборе средств построения информационной системы экологического учета активную роль играют специалисты ИТ служб предприятий.

К задачам развития систем экологического учета можно отнести следующие важные направления:

  • Интеграция с продуктами нормирования для передачи в учетную систему данных проектов и сведений по инвентаризации источников негативного воздействия на окружающую среду.
  • Интеграция с учетными системами лабораторий.
  • Взаимодействие с государственными информационными системами, такими как государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
  • Поддержка ведения природоохранной деятельности в соответствии с международным стандартом ISO14001.
  • Поддержка получения показателей для отчетности в области устойчивого развития.
  • Централизованное развитие учетной системы

    Разработка экологической учетной системы, учитывающей все аспекты экологического учета, является сложным трудоемким процессом. Не менее трудоемким процессом является постоянное совершенствование системы и оперативная доработка при изменении экологического законодательства. Отдельные ИТ подразделения даже самых крупных предприятий не имеют возможности разрабатывать и развивать подобную систему. Назрела необходимость иметь единую типовую систему экологического учета, учитывающую все тонкости законодательства, разработанную на современной технологической платформе, централизованно разрабатываемую и сопровождаемую высококвалифицированными специалистами. В тоже время программное решение должно быть достаточно гибким и легко адаптируемым к потребностям конкретного предприятия. Преимуществом для программного продукта будет наличие развитой сети центров сертифицированного обучения по данному программному продукту, а также возможность его изучения студентами в ВУЗе.

    Опыт предприятий

    Учитывая описанные аспекты и современные реалии, один из крупных холдингов РФ, ПАО «Газпром», начал автоматизацию процесса управления охраной окружающей среды 5 лет назад. На сегодняшний день происходит тиражирование учетной системы во всех дочерних обществах ПАО «Газпром». В качестве базового программного обеспечения выбран программный продукт «Экология. 1С-КСУ: Охрана окружающей среды» на платформе «1С:Предприятие». В рамках проектных работ, производится адаптация решения для нужд газовой отрасли, одновременно производится унификация процессов экологического учета по всем дочерним обществам с разработкой единого типового технического решения.

    Внедрение типовой системы экологического учета является стратегической задачей, позволяющей получить единое, методологически и технически унифицированное решение для всех видов деятельности ПАО «Газпром», соответствующее всем стандартам и учитывающее нюансы современного экологического законодательства.

    Преимущества автоматизации

    Подводя итоги можно отметить ряд важных задач, которые позволяет решить автоматизация:

    • систематизация работы эколога в зоне своей ответственности:
      • уменьшение количества разнородного инструментария ведения учета;
      • получение удобного современного средства автоматизации экологических расчетов;
      • снижение количества ошибок учета;
      • контроль сроков окончания разрешительной документации, предоставления отчетности, проверок, предоставления результатов по предписанию;
    • уменьшение платежей за счет оперативного контроля над превышением лимита на выбросы, сбросы и размещение отходов на всем предприятии и в каждом структурном подразделении;
    • сокращение затрат на плату за НВ на ОС из-за возможных ошибок и выявленных нарушений;
    • прозрачность экологического учета для руководителей всех уровней;
    • ведение природоохранной деятельности в соответствии с международным стандартом ISO14001;
    • отслеживание динамики развития предприятия в природоохранной среде;
    • поддержка получения показателей для отчетности в области устойчивого развития;
    • возможность сбалансировать штат ответственных за природоохранную деятельность;
    • повышение ответственности и осведомленности в области обеспечения экологической безопасности на всех уровнях предприятия;
    • сокращение объёмов накопленных экологических ущербов и снижение негативного воздействия на окружающую среду, благодаря повышению качества планирования природоохранных мероприятий;
    • повышение квалификации инженеров-экологов даже среди начинающих специалистов;
    • улучшение экологической обстановки для сотрудников предприятий и населения, обеспечение безопасности здоровья.

    Открыть статью «Тенденции развития информационных систем экологического учёта предприятий».

    Смотрите также:

    1С-КСУ:Охрана окружающей среды

    Сайт «1С-КСУ Экология»

© 2013 — 2024 «1С-Корпоративные системы управления»
Политика конфиденциальности
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.
Хорошо