Холдинг – это всегда сложная структура и многопрофильная деятельность.
Поэтому автоматизация холдингов – задача нетривиальная, каждый следующий раз требующая от компании-интегратора творческого, экспертного подхода.
Мы разрабатываем методологию для холдинговых структур. В рамках нее создаем единую унифицированную методологию ведения учета.
Под каждый проект индивидуально подбираем технологию и концепцию внедрения.
Автоматизация холдинговых структур, помимо чисто технических работ, предусматривает создание единой унифицированной методологии ведения учета для всех подразделений и управляющей компании, по всем участкам деятельности холдинга.
При решении этой задачи наши эксперты ориентируются на распределение обязанностей по ведению учета и сбору отчетности в холдинге.
Организация централизованного бюджетного и казначейского процессов является одной из самых важных задач, выполнения которых требует автоматизация управляющих компаний или автоматизация группы компаний в целом.
Для обеспечения высокой степени прозрачности и достоверности процессов в этой области необходима разработка унифицированной методологии для всех предприятий холдинга.
Автоматизация финансовой группы «Бюджетирование+Казначейство» – ключевая специализация нашей компании. Мы обладаем экспертизой в формализации казначейских процессов, разработке регламентов бюджетирования и управления движением денежных средств:
Именно поэтому наши специалисты (на большинстве проектов создания АСУ холдингов) автоматизируют и внедряют единую методологию ведения бюджетирования и казначейства в первую очередь.
Создание информационной системы централизованного казначейства и бюджетирования, помимо непосредственного внедрения программного продукта (инструмента работы), предполагает разработку единой методологии учета и отчетности для всех организаций группы:
Учет на крупном предприятии и дальнейшее составление консолидированной отчетности предполагает применение единых правил, т.е. действия единой учетной политики.
Согласно стандарту МСФО 27, консолидированная финансовая отчетность холдинга должна включать финансовую отчетность материнской и всех дочерних организаций.
Поэтому так важна прозрачность процесса подготовки отчетности и возможности расшифровки каждого отчетного показателя.
Современные решения по автоматизации повышают эффективность учета и позволяют упростить получение положительного аудиторского заключения как для внешнего, так и для внутреннего контроля, по максимуму используя данные, которые содержит национальный бухгалтерский учет в корпорациях, при соблюдении важного условия – внедрение на всех предприятиях корпорации единой методологии ведения учета и подачи данных для формирования отчетности.
С нашей стороны реализация комплексного подхода к учету подразумевает не только решение задач автоматизации, но и поддержку заказчиков в части разработки методологии учета по МСФО: внедрение плана счетов по МСФО и мэппинга с планом счетов РСБУ, а также альбома основных операций, разработку учетной политики, регламента и пользовательских инструкций.
Автоматизация корпораций требует особого подхода к методологии составления отчетности, которая могла бы увязать воедино финансовые показатели каждого юридического лица, входящего в состав предприятия.
Обычно задачами консолидации* в рамках холдинга являются:
*Напомним, что консолидированная финансовая отчетность состоит из консолидированного бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета об изменении капитала, отчета о движении денежных средств, а также примечаний к ним.
В случае автоматизации, как показывает практика, задачи консолидации удобно решать в рамках единого процесса постановки учета и подготовки отчетности по МСФО по унифицированной методологии, как описано в одноименном разделе.
При таком подходе обеспечивается расшифровка каждого отчетного показателя вплоть до первичного документа.
Однако могут быть случаи, когда применение такого подхода невозможно.
Например, при вхождении новых бизнесов (дочерних компаний) в структуру холдинга: их системы учета не интегрированы с основной системой учета и отчетности по МСФО (GAAP), и зачастую такая интеграция не может быть осуществлена в короткий срок с разумными затратами.
В этом случае целесообразно использовать непосредственно их отчетность, а не учетные данные.
При этом, если компания составляет только отчетность по национальным стандартам, ее предварительно нужно трансформировать в отчетность по МСФО (GAAP).
Также целесообразно использовать отчетность для целей консолидации, если у какой-то из компаний группы очень большое количество однотипных операций, каждая из которых по отдельности несущественна.
Управление договорами – необходимый модуль, который должна содержать каждая программа для управления корпорацией.
Он охватывает и финансово-хозяйственную деятельность, и правовые отношения.
Каждый договор требует регулярного контроля по сроку действия и исполнению сторонами договорных обязательств, поскольку отсутствие порядка в работе с договорами может привести к серьезным финансовым потерям.
Как правило, управление договорами в организации строится на процессном подходе, поскольку с каждым договором, в той или иной части, работает отдельная служба предприятия: операционные подразделения, юристы, финансисты, руководители и пр.
Учитывая многоуровневую специфику групп компаний и холдингов, где количество договоров и участников процесса управления договорами возрастает в разы по отношению к единичной компании, без специального программного продукта и принятой на всех предприятиях холдинга единой методологии работы с договорами организовать упорядоченную деятельность в этой области невозможно.
Для автоматизации договорного управления в рамках холдинговых структур наши эксперты рекомендуют программные продукты на базе «1С:Предприятие».
Их преимуществом является возможность бесшовной интеграции с системами электронного документооборота, с решением, на котором построен бухгалтерский учет группы компаний, бюджетирование и казначейство, что дает возможность в рамках одной системы на всех уровнях предприятия охватить максимально большой круг ответственных лиц и сократить общие трудозатраты функциональных служб, работающих с договорами. При этом будет обеспечен регулярный и жесткий контроль исполнения договорных обязательств, а также минимизированы риски, связанные с нарушением условий оплаты, отгрузки товаров, работ или услуг по договорам.
Производственное планирование и учет в холдингах являются центральным звеном в комплексной системе автоматизации производственного блока.
В рамках производственного планирования и учета решаются задачи:
Для решения задач производственного планирования и учета рынок предлагает большой перечень программных продуктов.
Наш практический опыт показывает, что для эффективной автоматизации производства важен не столько сам программный продукт, сколько квалификация методологов и технических специалистов, которые участвуют в автоматизации. Именно они понимают, как «увязать» в единую систему учета сложное многопередельное производство (в том числе относящееся к разным отраслям), давальческие схемы, производственные затраты, плановую и фактическую себестоимость, деятельность сопутствующих служб, брак полуфабрикатов и многое другое.
Мы рекомендуем приступить к выбору программных продуктов (среди зарекомендовавших себя на проектах автоматизации производственных холдингов) только после разработки и согласования единой методологии производственного учета.
Управление коммерческой деятельностью холдинга (группы компаний) – самая «творческая» составляющая процесса управления многопрофильной организацией, направленная на постоянный поиск решений, обеспечивающих рост и развитие в конкурентной, динамично меняющейся рыночной среде.
Методология постановки процесса управления коммерческой службой холдинга в рамках автоматизации управляющей компании автоматизации предполагает применение системного подхода, подразумевающего деление процесса на несколько основных элементов:
Деятельность коммерческой службы требует непрерывного управляемого процесса прогнозирования, организации, координации и контроля.
Для этих целей мы предлагаем использовать решение «1С:CRM».
Управление цепочкой поставок – управленческая концепция, направленная на получение совокупного экономического эффекта за счет комплексного управления процессами, начиная с планирования потоков сырья, материалов и незавершенного производства, до полного удовлетворения потребностей клиентов.
В рамках холдинговых структур правильно построенный процесс управления запасами и цепочкой поставок, подкрепленный внедрением SCM-системы, способен дать высокие положительные результаты (по данным AMR Research, Forrester Research):
В составе SCM-системы условно выделяют две функциональные подсистемы:
Для автоматизации систем управления цепями поставок в условиях холдинговых структур* в программных продуктах фирмы 1С – «1С:ERP Управление предприятием 2», «1С:Управление торговлей 8», «1С:Комплексная автоматизация 2», реализованы следующие функции SCM:
Визуализация данных продаж, остатков, цен, прибыли и прогнозов продаж, планов производства, закупок по товарам и товарным группам.
*Холдинги могут иметь не только департаменты, но целые собственные предприятия для исполнения функций централизованного управления ресурсами и обеспечения запасами.
Централизованное управление закупками помогает осуществлять сравнительный анализ тендерных предложений и поставщиков, контролировать проведение централизованных и децентрализованных закупок для холдингов (групп компаний), а также оказывает информационную поддержку в материальном обеспечении всех организаций, входящих в холдинг.
Для реализации данной функциональной задачи рекомендуется использовать подсистему «Централизованное управление закупками» программного продукта «1С:Управление холдингом 8».
Подсистема «Централизованное управление закупками» предназначена для агрегирования потребности в материальном обеспечении бизнес-единиц, автоматизации тендерных процедур, включая скролинг поставщиков и тендерных предложений, контрактации для исполнения централизованных закупок по ключевым позициям, а также для осуществления контроля движения запасов по менее существенным позициям, подлежащим децентрализованным закупкам.
Необходимость управления мастер-данными встает перед холдингами при централизации и консолидации информации, что, безусловно, требуется при создании комплексной автоматизированной системы.
В условиях мультиплатформенного ИТ-ландшафта холдинга, который зачастую создавался в разное время, разными подрядчиками, наши специалисты организуют полный цикл работ по интеграции мастер-данных из всех автоматизированных систем группы компаний с централизованной АСУ.
Работы включают исследование и консолидацию информации о структуре всех справочников на всех предприятиях группы, разработку регламента и методики ведения мастер-данных, очистку от дублей и ошибок, синхронизацию и настройку обмена с системой и т.д.
Эффективное управление инвестиционной деятельностью является необходимым условием устойчивого развития холдинговых компаний.
Эта область управления решает обширный круг вопросов, поскольку инвестиции имеют тесную связь со всеми бизнес-процессами предприятия на любом этапе его жизненного цикла.
Управление инвестициями предприятия осуществляется инструментами проектного управления.
Условно, жизненный цикл такого проекта может быть разделен на три основных стадии:
На начальной стадии, как правило, осуществляется анализ инвестиционных возможностей, формирование и оценка технико-экономического обоснования и бизнес-плана проектов, выбор оптимального варианта проекта.
На этой стадии активно используются методы экономической оценки инвестиционных проектов, методы количественной оценки проектных рисков.
Инвестиционная стадия – период реализации проекта, который включает управление взаимодействием с поставщиками и подрядчиками, управление человеческими и материальными ресурсами проекта, контроль исполнения бюджета проекта.
Эксплуатационная стадия включает эксплуатацию, ремонт, развитие производства и закрытие проекта.
Программный продукт на технологической платформе «1С:Предприятие 8» – «1С:Управление холдингом» позволяет автоматизировать жизненный цикл инвестиционного проекта холдинга, начиная от инвестиционной идеи и до завершения проекта.
Функциональность программного обеспечения включает следующие элементы: